2019艺考政策又变化

来源:腾飞教育

综合近年来艺考趋势,艺术生在艺考路上的竞争愈发激烈,艺考政策也发生变化,2019年的艺考形式也更加严峻。

 

在校考方面,因政策所驱,艺术生在校考期间,不允许跨区域考试,必须要集中时间和地点,这样一来,校考这一环节被推向风头浪尖。

 

而与此同时,文化课考试也发生了很大变化,本届艺术生将面临非常严峻的考验,总体来说有如下几点:

 

1、艺考新政策,加大了对文化课的考察力度,要求音乐生和美术生 不低于同批次70%65%,考生该如何应对?

2、文化课考试强调 以形式换难度,出现大量新题型,传统的复习方式已无法应对,考生是否已经做好准备?

3、考试对语文素养的要求进一步提高,传统文化贯穿多个学科,考生又该如何应对?

4、阅读量大幅增加,许多考生不适应,艺术生如何做足准备?

5、考试深度难度下降,形式难度增加,分数扎堆现象明显,考生如何能够脱颖而出?

 

2019届艺术生高考考情分析

 

2019艺考形势统考范围增多,文化课比重加大:

 

1、艺术类专业统考范围增多

 

2018年,部分大省逐步减少了音乐校考的学校,教育部也强调减少校考数量,突出参加统考的重要性。以前原本不参加统考的专业现在必须参加,这也使得统考适用专业开始增多。对此,业内人士表示,部分省份统考科类现在已达8个,在未来的几年内,所有艺术科类都将全部实施统考。

 

2、校考院校数量会继续减少

 

2017前早已实施的艺考政策收紧,取消了部分学校的校考招生资格,全面实施统考,导致校考院校数量不断减少,对单独招生资格的院校审查也越发严格。

 

目前,艺术类专业统考范围扩大,也使得校考院校数量大量减少,承认统考成绩的院校逐渐增多,具有单独校考资格的院校必须是30所独立设置艺术类院校和开设艺术类硕士点的高校。

 

同时,考生在参加校考之前必须参加统考,未参加统考或者统考成绩不合者的考生,都没有资格报名校考。

 

3、文化课的录取分数线提高

 

早在2015年的艺考政策中,对艺术生影响最大的,莫过于文化课分数线的再度提高。2014年的艺改新规中,已明确规定了音乐生和美术生的文化课分数线不得低于同批次普通生的70%65%。各省在2014年的招生政策中也作出了相应调整,各艺术类专业的提档线均有提高。

 

?